Química orgánica
La química orgánica es una rama de la química que estudia los compuestos del carbono y sus reacciones. El carbono es el único elemento capaz de formar más compuestos que ningún otro elemento ya que tiene la capacidad de unirse entre sí formando cadenas lineales o ramificadas.Un átomo de carbono puede formar hasta cuatro enlaces covalente con cuatro átomos diferentes. Las moléculas orgánicas son aquellas formadas por enlaces covalentes como carbono-carbono, carbono-hidrógeno, etc.
Clasificación de los compuestos orgánicos
Los compuestos orgánicos atendiendo a su estructura se dividen en las siguientes funciones:- Funciones hidrogenadas: formadas sólo por moléculas de carbono e hidrógeno.
- Alcanos
- Alquenos
- Alquinos
- Cicloalcanos
- Cicloalquenos
- Aromáticos
- Halogenuros: sustitución de uno o más hidrógenos por (F, Cl, B, I)
- Derivados halogenados
- Funciones oxigenadas: formadas por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno.
- Alcoholes
- Éteres
- Aldehídos
- Cetonas
- Ácidos
- Ésteres
- Anhídridos
- Funciones nitrogenadas: formadas átomos de carbono, hidrógeno, nitrógeno y pueden contener además átomos de oxígeno.
- Aminas
- Amidas
- Nitrilos
No hay comentarios:
Publicar un comentario