Proposito:
-Reconocer
experimentalmente aldehídos y cetonas, acidos carboxílicos y obtener acetileno.
-Reconocer las propiedades fisicas de algunos compuestos.
1. Naftaleno: Son unas pequeñas bolas
blancas que emiten un fuerte olor.
2. Urea: Son unas pequeñas bolas blancas
que no tiene olor a nada.
3. Ácido cítrico: Es un polvo blanco con
un sabor acido.
4. Acetato de plomo: Es un compuesto
químico cristalino de color blanco con un sabor ligeramente dulce.
5. Acetato benzoico: Es un solido incoloro
que tiene un olor característico.
Clasificación de los
carbohidratos
Monosacáridos
Son referidos como azúcares simples; son la unidad más
básica de los carbohidratos. Son unidades fundamentales de carbohidratos y no
pueden ser hidrolizados en compuestos más simples.
Son la forma más sencilla de azúcar y usualmente no tienen
color, son solubles en el agua y son sólidos cristalinos; algunos tienen un sabor
dulce. Ejemplos de algunos monosacáridos comunes incluyen la fructosa, la
glucosa y la galactosa.
Los monosacáridos son la base con la que se construyen los
disacáridos y polisacáridos. Algunas fuentes de este tipo de carbohidratos
incluyen las frutas, los frutos secos, las verduras y los dulces.
– Glucosa
Es un azúcar simple que circula en la sangre de los animales
como glucemia. Es creado durante la fotosíntesis del agua y el dióxido de
carbono, utilizando energía de la luz solar. Es la fuente de energía más
importante para la respiración celular.
Es encontrado en la azúcar de las uvas y en la dextrosa
– Galactosa
Es un azúcar monosacárido que es menos dulce que la
fructosa. Puede ser encontrado como un componente de la lactosa en la leche.
– Fructosa
También llamado levulosa, es un monosacárido simple
encontrado en muchas plantas, donde a menudo es enlazado con la glucosa para
formar el disacárido sacarosa.
Es absorbido directamente en el flujo sanguíneo durante la
digestión. La fructosa pura y seca es bastante dulce, blanca, cristalina, y sin
olor. Es la más soluble de todos los azúcares.
La fructosa se encuentra en la miel, en las flores, en la
mayoría de los tubérculos y en las bayas.
-Disacáridos
Este tipo de carbohidratos se forma cuando dos monosacáridos
son unidos por un enlace glucosídico. Como los monosacáridodos, estos también
son solubles en el agua.
La unión de las moléculas simples de azúcar ocurre en una
reacción de condensación que involucra la eliminación de la molécula de agua de
grupos funcionales. Junto con otras reacciones, éstas son vitales en el
metabolismo
Ejemplos comunes incluyen a la sucrosa, la lactosa y la
maltosa. Los ejemplos más comunes tienen 12 átomos de carbono. La diferencia en
estos disacáridos es la posición atómica dentro de la molécula.
– Sucrosa
Es un carbohidrato natural y común encontrado en muchas
plantas y partes vegetales. La sucrosa a menudo es extraída y refinada de la
caña de azúcar y de la remolacha azucarera para el consumo humano.
El proceso de refinado de azúcar industrial moderno a menudo
involucra la cristalización de este compuesto, a menudo conocido como azúcar de
mesa o simplemente azúcar.
Este compuesto juega un rol central como un aditivo en la
producción alimentaria y en el consumo humano alrededor del mundo.
– Lactosa
Es un disacárido compuesto de galactosa y glucosa encontrado
en la leche. La lactosa conforma alrededor del 2-8% de la leche, aunque puede
ser extraída de la misma.
-Oligosacáridos
Es un polímero sacárido que contiene un número pequeño de
azúcares simples. Los oligosacáridos pueden tener muchas funciones, incluyendo
el reconocimiento de las células y la conexión de las mismas. Por ejemplo, los
glicolípidos tienen un rol importante en la respuesta inmune.
– Glicolípidos
Son lípidos con un carbohidrato enlazado glucosídicamente.
Su rol principal es mantener la estabilidad de la membrana y facilitar el
reconocimiento celular.
Los carbohidratos son encontrados en la superficie de toda
la membrana de la célula eucariota.
-Polisacáridos
Son moléculas de carbohidratos poliméricos compuestas de
grandes cadenas de unidades monosacáridas unidas por enlaces glucósidicos.
Tienen un gran espectro estructural, desde lineales hasta altamente
expandidos. Ejemplos incluyen a los polisacáridos de almacenamiento como el
glucógeno y el almidón, o los polisacáridos estructurales como la celulosa.
Los polisacáridos pueden ser encontrados en los tubérculos,
los cereales, la carne, el pescado, los granos, y las hojas de vegetales.
– Glucógeno
Es un polisacárido de multicadena de glucosa que sirve como
una forma de almacenamiento de energía en los humanos, animales, hongos y
bacterias.
La estructura de polisacárido representa la mayor forma de
almacenamiento de glucosa en el cuerpo. En los humanos, el glucógeno es
elaborado y guardado principalmente en las células del hígado y los músculos,
hidratados con 3- 4 partes de agua.
El glucógeno funciona como un almacenamiento secundario de
de energía a largo plazo, almacenando las principales fuentes de energía en
tejido adiposo.
El glucógeno de los músculos es convertido en glucosa por
las células musculares y el glucógeno del hígado se convierte a glucosa para
que pueda ser usado a lo largo del cuerpo, incluyendo el sistema nervioso
central.
– Celulosa
Es un compuesto orgánico, consistiendo de una cadena
lineal de diferentes cientos o miles de
unidades de glucosa enlazadas. La celulosa es un importante componente
estructural de la pared celular primaria de las plantas verdes, como muchas
formas de algas.
Algunas especies de bacterias la segregan para formar una
biopelícula. La celulosa es el polímero orgánico más abundante del planeta
Tierra.
Es utilizada principalmente para producir papel. Cantidades
más pequeñas son convertidas en una serie de productos derivados como celofán y
rayón.
Hubo un cambio de color a rojo ladrilllo.
-Repetimos el procedimiento, pero esta vez sin azúcar, lo
cambiaremos por formol.
Segunda reacción.
Reacción para
obtención de etino.
-Carburo de calcio
Ca2+H2O
CaC2+H2O-àH-C=C-H+Ca(OH)2
C2H2+02àCO2+H2O+E COMBUSTION COMPLETA
C2H2+O2-àCO+H20+E COMBUSTION PARCIAL
C2H2+O2-àC+H2O+E COMBUSTION INCOMPLETA
-Se hecha nitrato de plata y se adiciona formol y después
aldehído y la sustancia toma un color oscuro, después se le echara unas gotas
de amoniaco.
Prueba de Tollens
El reactivo de Tollens es un complejo acuoso de
diamina-plata, presentado usualmente bajo la forma de nitrato. Recibe ese
nombre en reconocimiento al químico alemán Bernhard Tollens. Se usa en ensayos
cualitativos de aldehidos, cetonas y enoles.
Prueba de lucas.
El reactivo de Lucas es una solución de ZnCl2 disuelto en
HCl concentrado que se usa en química orgánica. Esta disolución es usada para
clasificar alcoholes de bajo peso molecular. La reacción es una sustitución en
el cual el cloruro reemplaza el grupo hidroxilo. Un ensayo positivo es indicado
por un cambio desde una solución limpia y sin color a una turbidez, que se
trata de la formación de un cloroalcano.
Prueba de baeyer.
El reactivo de Baeyer, denominado así en honor al químico
orgánico alemán Adolf von Baeyer, es usado en química orgánica como una prueba
cualitativa para identificar la presencia de insaturaciones causadas por
enlaces dobles o triples entre carbonos adyacentes. La prueba del bromo también
es capaz de determinar la presencia de insaturaciones.
El reactivo de Baeyer es una solución alcalina de
permanganato de potasio en solución básica, que es un potente oxidante. La
reacción con los enlaces dobles (-C=C-) o triples (-C≡C-) en un material
orgánico ocasiona que el color se desvanezca de púrpura-rosado a marrón. Los
aldehídos y el ácido fórmico (y los ésteres de ácido fórmico) también dan una
prueba positiva.
Prueba de biuret.
El Reactivo de Biuret es aquel que detecta la presencia de
proteínas, péptidos cortos y otros compuestos con dos o más enlaces peptídicos
en sustancias de composición desconocida.
Está hecho de hidróxido potásico (KOH) y sulfato cúprico
(CuSO4), junto con tartrato de sodio y potasio (KNaC4O6·4H2O). El reactivo,
cambia a violeta en presencia de proteínas, y vira a rosa cuando se combina con
polipéptidos de cadena corta. El hidróxido de potasio no participa en la
reacción, pero proporciona el medio alcalino necesario para que tenga lugar.
Se usa normalmente en el ensayo de Biuret, un método
colorimétrico que permite determinar la concentración de proteínas de una
muestra mediante espectroscopía ultravioleta-visible a una longitud de onda de
540 nm (para detectar el ion Cu2+).
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